Три трагедии в жизни самой комичной сериальной бабушки. Александра Назарова и ее мужчины

198

Такая у нее непростая судьба!

Эта актриса стала знаменитой после роли бабы Нади в «Моей прекрасной няне». Ее комичный эпизод планировался однократным, но персонаж произвел фурор – пришлось вводить случайную бабулю в ситком почаще.

Телережиссеры заметили ее только когда актрисе исполнилось 60, зато театральные подмостки у Александры Ивановны покорены, как и покорены сердца сразу двух Юр.

Саша родилась в Ленинграде, в 1940 году, в семье актеров. Все детство она провела с родителями на гастролях и за кулисами театра. Пережившие с грудным ребенком на руках самые тяжелые военные и послевоенные годы, родители не желали своей дочери тяжелой судьбы актрисы и не хотели, чтобы она поступала в театральный.

С подружками Саша часто играла «в балет». Миниатюрную даже для своего возраста крошку мама отвела в балетную школу, но девочка, поняв, что игра в балет стала серьезной школой, пришла в ужас от этой перспективы.

Со слезами на глазах Саша умоляла маму не отдавать ее, ведь балерины становятся пенсионерами раньше всех – всего в 30 лет! Мама над ребенком посмеялась, но настаивать не стала.

А в театральный после школы Александра поступала в тайне от родителей.В очередной раз они уехали на гастроли, оставив дочь наедине с учебниками – чтобы готовилась к поступлению в вуз. Вместо этого Саша напряженно учила стихи, прозу и басню. И, пока мама с папой отсутствовали, поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского.

Вернувшиеся родители только руками развели. Впрочем, непослушную дочь скоро простили. Что поделать, гены.

ЮРА ПРИХОДЬКО

к/ф «А если это любовь?» (1961)

Еще студенткой, Назарову начали снимать в кино. Съемки в первой серьезной роли стали роковыми: именно ребята из операторской команды кинофильма «А если это любовь?» познакомят Александру Ивановну с ее будущим мужем Юрием Приходько.

Страсть вспыхнула сразу, но вот незадача: Назарова жила и еще училась в Ленинграде, Приходько – москвич, уже тогда работал на Мосфильме. Влюбленные часто ездили друг к другу, но как быть после окончания вуза Саша не знала.

Юра знакомил любимую с Москвой: показывал скрытые от обычных туристов тихие улочки, катал на речном трамвайчике, рассказывал много новых для девушки интересных деталей про любимый город. А однажды вдвоем они наведались в Центральный детский театр. Торжество детских эмоций, волшебный мир детской драмы, самые честные чувства публики… и Саша стала мечтать о работе именно здесь.

Никогда не было возможным получить после ленинградского театрального распределение в Москву, но она была непреклонна: только ЦДТ!

Понимая, что сделала сложный выбор, она честно поговорила с любимым о том, что в Москве ей нужна будет прописка. Она не хотела, чтобы Юра думал, что напрашивается замуж только из-за этого. Ведь и так раскаленные чувства вели их к браку! Но тонкий и отзывчивый, он все понял правильно.

В БРАКЕ

к/ф «Софья Перовская» (1967)

Жили молодой, интересной жизнью. Театр, выставки, новые постановки, гости, редкие зарубежные пластинки, которые в период «оттепели» начали появляться в стране… Много мечтали, много гуляли. Порой даже ездили ужинать во Внуково или Домодедово – в аэропортах рестораны работали круглосуточно.

Наслаждением и сплошным весельем был этот брак. Пока молодая, Александра Ивановна хотела лишь реализовываться в профессии: театр и съемки, бесконечные разговоры об искусстве и новых московских театральных друзьях.

Теперь она жалеет, что занималась карьерой в большей степени, чем семьей и готова бесконечно просить прощения у своего первого мужа, которого давно нет в живых. Потому, что нельзя было его обижать.

А случилось это так: после новогодних, занятых под завязку дней всем артистам давали по три отгула – отдохнуть и прийти в себя. А у Юры таких каникул не было.

Тогда Саша решила на дни выходных одна съездить в Ленинград – навестить родных.

ЮРА МИХАЙЛОВ

Еще на перроне знакомый артист представил ей приятеля – врача-анастезиолога, тоже Юрия. Мужчина был высоким и элегантным. Саша сразу почувствовала, что какое-то странное тепло разливается по всему ее телу от самого сердца. Она влюбилась.

1
2