«Монстр с лицом ангела»: Из-за чего знаменитый французский актер Жан Маре обрек себя на одиночество

273

Никогда не знала о его жизни!..

Французы его боготворили и называли Принцем Обаяния. В советских кинотеатрах невероятной популярностью пользовались фильмы с его участием: «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны», «Фантомас» и др. 

Единственное, о чем мечтал Жан, – поступить на курсы актерского мастерства, и ради этого он брался за любую работу. Благодаря эффектной внешности он часто работал с фотографами в качестве модели и собрал портфолио, с которым обивал пороги театров и киностудий.

Жан Маре был идеалом мужественности на экране и кумиром тысяч женщин

Жан Маре с юности увлекался живописью и скульптурой, и однажды на его работы обратил внимание режиссер Марсель Л`Эрбье. Он купил у Маре пару картин и пригласил на эпизодическую роль в своем фильме. Несколько лет он так и довольствовался массовкой и эпизодами, пока судьба не свела его со знаменитым драматургом, поэтом и режиссером Жаном Кокто.

Эта встреча стала судьбоносной – этот человек не только сделал из никому не известного актера кинокумира, но и стал его единственной любовью.

Режиссер Жан Кокто и актер Жан Маре

Режиссер Жан Кокто и актер Жан Маре

Актер никогда не акцентировал внимание на своей нетрадиционной ориентации, но никогда и не скрывал ее. Его первая любовная история с девушкой завершилась настолько трагически, что он был готов покончить с собой. Позже он пытался построить отношения с женщинами, но из этого ничего не вышло.

Актер признавался: «У меня были длительные сексуальные связи с женщинами, но я в них никогда не был влюблен. С тремя я пытался зачать ребенка, но, увы, судьба не захотела осчастливить меня отцовством. Если бы это случилось, клянусь Богом, я бы незамедлительно женился на матери моего будущего малыша!».

Жан Маре в роли Орфея, 1949

Жан Кокто отдавал Маре все главные роли в своих спектаклях и фильмах, и за кулисами вскоре начали распускать слухи о романе режиссера с молодым актером. Впрочем, они оказались небезосновательными. Однажды режиссер позвонил Жану Маре со словами: «Приходите немедленно! Случилась катастрофа!». Когда актер примчался к нему, он услышал признание в любви. В ответ он сказал, что тоже влюблен.

А позже об этом рассказывал так: «Я врал. Кроме того, мысли о том, что такое ничтожное существо, каким был я, может спасти великого поэта, воспламеняла меня… Разумеется, не следует забывать и о карьеристе, готовом на все, чтобы достичь своей цели. Я не признавался себе в этом. Мне хотелось, солгав, вести себя так, как если бы я сказал правду… Я недолго играл эту комедию. Все, кто приближались к Жану, начинали любить его».

Жан Маре был идеалом мужественности на экране и кумиром тысяч женщин

Знаменитый французский актер Жан Маре

1
2