Мифы о 10% и полушариях. Как на самом деле работает человеческий мозг

231

Герой одного старого мультфильма как-то сказал: “Я всегда думал, что человеческий мозг — самая поразительная часть организма, а потом понял, кто мне это подсказывает”.

И ведь действительно, несмотря на все достижения медицины, этот орган остается одним из самых загадочных и малоизученных, а в некоторые устаревшие мифы об этом органе продолжают верить даже преподаватели.

Мы призываем отказаться от некоторых средневековых заблуждений и проливает свет на популярные вопросы о мозге.

Правда ли, что люди используют мозг лишь на 10%? Нет, это антинаучный устаревший миф, в который многие ошибочно продолжают верить.

Известно, что человек — существо с самым большим количеством нейронных связей, одновременная работа которых была бы невозможна из-за колоссальных энергозатрат. Чтобы избежать этого, наш мозг по очереди задействует небольшие участки нейронов, которые постоянно сменяют друг друга.

“Человек не может одновременно вести машину, читать книгу, играть на пианино и кататься на горных лыжах. Соответственно, в конкретный момент времени, когда выполняется определенный вид деятельности, регистрируется активность одних нейронов, в другой момент — активность других нейронов и так далее”, — объясняет кандидат психологических наук Ольга Сварник.

Плюс, не стоит забывать, что 20% всех калорий, потребляемых человеком, “съедает” именно мозг. С точки зрения рационального расхода энергии было бы бессмысленно содержать такой “дорогой” и бесполезный орган.

“Если бы большинство нейронов не использовалось, эволюция уже давно избавилась бы от ненужного объема мозга”, — считает американский нейробиолог Ричард Сайтовик.

Влияет ли размер мозга на уровень интеллекта?

“Мы не можем сравнивать размер мозга и общий уровень интеллекта, а можем говорить лишь о взаимосвязи с результатами определенных тестов. Конечно, такие исследования были, и действительно большинство исследований находило позитивную корреляцию. Но даже в самых лучших случаях размер мозга объяснял от 5% до 10% результатов тестов на интеллект”, — профессор Сколковского института науки и технологий и руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной Биологи в Шанхае Филипп Хайтович.

Не стоит забывать и об эволюционном аспекте, ведь наши предки неандертальцы, или Homo sapiens, жившие около 100 тысяч лет назад, имели куда больший объем мозга, чем мы с вами, а потому нельзя утверждать, что повышение уровня интеллекта связано с увеличением этого органа.

Действительно ли за логику отвечает левое полушарие, а за творчество — правое?

Это правда, но лишь отчасти, поскольку весь мозг так или иначе задействован в решении любых задач. Однако существуют процессы, в которых одно из полушарий принимает большее участие, но и это распределение может меняться с возрастом.

Объясняет доктор психологических наук Татьяна Ахутина:

1
2